FoodTrail als genussvolles Land-Erlebnis
FoodTrail, die genussvolle Schnitzeljagd, kennt keinen Stadt-Land-Graben. Die Idee ist zwar in einer Stadt – in St.Gallen – entstanden und wurde dort erstmals getestet. Seit 2019 gibt es aber auch FoodTrails auf dem Land. Es gibt sogar Trails, die den Charakter eines Stadt- und Land-Trails haben. So zum Beispiel Willisau und Vaduz.
Du fragst dich nun, was denn anders ist zwischen einem Stadt- und einem Land-Trail. Es gibt Unterschiede, die aber nicht die Grösse eines «Grabens» haben. Hier eine Auswahl:
Merkmal | Stadt | Land |
Distanz zwischen Startpunkt und letzter Genuss-Station | Immer nahe beisammen; keine Verkehrsmittel nötig | Können unterschiedlich sein; Rückfahrt aber immer mit öffentlichem Verkehr möglich |
Startpunkt | Immer bei der Tourist Info | Verschiedene wie Tourist Info, einem Café, einer Bäckerei, usw. |
Wegstrecke | Wie bei einem Stadtbummel | Bis zu 10 Km Wanderung, Distanz und Höhenmeter immer auf Trail-Webseite angegeben |
Gehzeit | 1-2 Stunden reine Gehzeit | 2-3 Stunden reine Wanderzeit |
Genuss-Stationen | Immer bediente Stopps | Einzelne Stopps in Selbstbedienung |
Saisondauer | Ganzes Jahr | Saisonal meist von April – Oktober |
Es gibt also einige Unterschiede. Schliesslich ist auf dem Land Genussvolles weiter auseinander. Man kann sich jedoch auch länger auf den nächsten Genuss freuen. Das Erlebnis ist aber immer «FoodTrail-Standard». Denn jeder Trail ist für die Region und mit der Umgebung individuell erarbeitet. Falls du also noch nie einen Land-Trail gemacht hast, hier die Aufstellung:
Es lohnt sich, den Spätsommer und Herbst zu nutzen. Alle diese Trails gehen Ende Oktober in den Winterschlaf.