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Essen

Laugen-Speck-Zopf

14.03.2025

Der Sonntags-Brunch ist sehr beliebt. Überrasche deine Gäste mit einem etwas anderen Zopf. Auch zu cremigen Suppen ist der herzhafte Zopf ein besonderer Genuss.

Zutaten Zopf:

  • 200 gr Speckwürfel
  • 500 gr Weissmehl
  • 12 gr Salz
  • 5 gr Malzextrakt oder Honig
  • 5 gr Zucker
  • ½ Ei, verquirlt
  • 25 gr Frischhefe
  • 270 ml Milch, kalt
  • 80 gr Butter

Zutaten Lauge:

  • 50 gr Wasser
  • 5 gr Natron

Zubereitung Natronlauge:  

  • Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Natron vorsichtig einrühren

Zubereitung Zopf: 

  • Speck ohne Fett glasig anbraten. Ausgelassenes Speckfett in einem separaten Gefäss auffangen und auskühlen lassen
  • Alle Zutaten ausser Butter, Speckfett und Speck in eine Küchenmaschine geben oder von Hand vermengen. 5 Minuten auf kleiner Stufe zu einem Teig zusammenfügen
  • Butter und Speckfett dazu geben
  • Weitere 5 Minuten auf einer höheren Stufe zu einem glatten Teig kneten. Speckwürfel beigeben und gleichmässig einkneten
  • Teig 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. 
  • Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Teig in 4 gleich schwere Stücke teilen, zu etwa 50 cm langen Strängen rollen, Zopf flechten (ergibt zwei Zöpfe)
  • Teiglinge nochmals 25 Minuten ruhen lassen
  • Teiglinge 3 Mal mit Lauge bepinseln. Dazwischen jeweils 3 Minuten warten
  • Teiglinge in den Ofen schieben. Hitze auf 200 Grad reduzieren und grosszügig warmes Wasser in den Ofen sprühen, alternativ heisses Wasser auf ein zusätzliches, bereits vorgeheiztes Ofenblech geben
  • 25-27 Minuten backen. Zöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen 
  • Geniessen! Und aufräumen *seufz*….