
Der Sonntags-Brunch ist sehr beliebt. Überrasche deine Gäste mit einem etwas anderen Zopf. Auch zu cremigen Suppen ist der herzhafte Zopf ein besonderer Genuss.
Zutaten Zopf:
- 200 gr Speckwürfel
- 500 gr Weissmehl
- 12 gr Salz
- 5 gr Malzextrakt oder Honig
- 5 gr Zucker
- ½ Ei, verquirlt
- 25 gr Frischhefe
- 270 ml Milch, kalt
- 80 gr Butter
Zutaten Lauge:
- 50 gr Wasser
- 5 gr Natron
Zubereitung Natronlauge:
- Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Natron vorsichtig einrühren
Zubereitung Zopf:
- Speck ohne Fett glasig anbraten. Ausgelassenes Speckfett in einem separaten Gefäss auffangen und auskühlen lassen
- Alle Zutaten ausser Butter, Speckfett und Speck in eine Küchenmaschine geben oder von Hand vermengen. 5 Minuten auf kleiner Stufe zu einem Teig zusammenfügen
- Butter und Speckfett dazu geben
- Weitere 5 Minuten auf einer höheren Stufe zu einem glatten Teig kneten. Speckwürfel beigeben und gleichmässig einkneten
- Teig 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teig in 4 gleich schwere Stücke teilen, zu etwa 50 cm langen Strängen rollen, Zopf flechten (ergibt zwei Zöpfe)
- Teiglinge nochmals 25 Minuten ruhen lassen
- Teiglinge 3 Mal mit Lauge bepinseln. Dazwischen jeweils 3 Minuten warten
- Teiglinge in den Ofen schieben. Hitze auf 200 Grad reduzieren und grosszügig warmes Wasser in den Ofen sprühen, alternativ heisses Wasser auf ein zusätzliches, bereits vorgeheiztes Ofenblech geben
- 25-27 Minuten backen. Zöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Geniessen! Und aufräumen *seufz*….